Развивающий конструктор как средство реализации познавательной активности в различных видах детской деятельности
Актуальность темы
Одной из приоритетных задач дошкольного образования на современном этапе развития общества является организация образовательного процесса, направленного на максимальную реализацию возможностей и интересов ребенка. Как известно, в основе любой деятельности ребенка-дошкольника лежит его собственная активность, в том числе и познавательная.
Формирование познавательной активности - одна из самых актуальных проблем в дошкольной педагогике. С введением федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования изменился подход к организации образовательного процесс дошкольника. На этапе завершения дошкольного детства ребенок обладает социально-нормативными характеристиками: активность, любознательность, желание добывать новые, ранее неизвестные представления об окружающем мире, задавать вопросы взрослому, искать на них ответы самостоятельно, экспериментировать. Принимать участие в образовательном процессе. Это все зависит от уровня сформированности познавательной активности.
Познавательная активность – стремление к наиболее полному познанию предметов и явлений окружающего мира; сложное личностное образование, которое складывается под влиянием самых разнообразных факторов, как субъективных, так и объективных.
Проблема формирования познавательной активности рассматривалась в различных трудах педагогов и психологов. Я.А. Коменский, К.Д.Ушинский, Д.Локк, Ж.Ж.Руссо определяли познавательную активность как естественное стремление к познанию. Современные отечественные исследователи Маркова А.К., Лозовая В.И, Тельнова Ж.Н., Поддяков Н.Н. и другие изучали особенности познавательной деятельности и способы её активизации у дошкольников.
Прогрессивное развитие дошкольника может происходить лишь при условиях формирования у них активно-познавательного отношения к окружающей действительности, умения успешно ориентироваться во всём разнообразии предметов, а так же при условиях, которые дают ему возможность стать субъектом собственной познавательной деятельности.
Если предоставить детям возможность свободно ориентироваться в пространстве насыщенным различными материалами, то очень скоро дети начнут создавать пространственные формы с оригинальным содержанием. Это содержание будет задано их личным опытом, это будет содержание их образования. Если дети систематически и самостоятельно играют в таком пространстве, то у них складывается способность действовать сообща, взаимодействуя, они решают сложные интеллектуальные задачи, учатся соизмерять возможные риски со своими актуальными возможностями. В таком пространстве роль взрослого сложнее, чем на обычных занятиях. Он должен быть внимательным наблюдателем, способным прийти на помощь в ситуации неоправданного риска. Ребёнок самостоятельно способен упростить себе задачу.
А среда, насыщенная развивающим конструктором, как раз направлена на решение этой задачи.
Что такое развивающий конструктор? В моем случае это не просто развивающий конструктор, а детский деревянный конструктор для познавательной активности и свободной игры. Деревянный развивающий конструктор, который может решать важные образовательные задачи познавательной активности в различных видах детской деятельности: игра, общение, движение, конструирование, продуктивная и исследовательская деятельность. Развивающий конструктор позволяют в полной мере реализовать формы познавательной активности. Важно только, чтобы их количество было избыточным. Тогда этот однородный материал позволяет создавать самые разнообразные формы, сам ребенок становится единицей постройки, он может действовать внутри созданного из развивающего конструктор пространства.
⠀⠀⠀⠀⠀Цель и задачи педагогической деятельности в рамках опыта.
Цель:
Развитие познавательной активности детей, формирование предпосылок учебной деятельности в ходе применения развивающего конструктора.
Задачи:
1. Развивающие:
-
развивать самостоятельность и инициативу;
-
развивать мелкую моторику, развивать память, внимание;
-
развивать у дошкольников интерес к моделированию и конструированию, стимулировать детское научно –техническое творчество;
-
развивать интерес к созданию конечного продукта труда;
-
развивать чувство симметрии и эстетического решения построек;
-
развивать диалогическую и монологическую речь, расширять
словарный запас.
II. Воспитательные:
-
воспитывать толерантность друг к другу;
-
воспитывать волевые качества, доводить начатое дело до конца.
III. Образовательные:
-
сформировать знания об окружающем мире на основе создания конструктивных – моделей;
-
познакомить с деталями конструктора и способами создания - моделей;
-
совершенствовать коммуникативные навыки детей при работе в паре, коллективе распределении обязанностей;
-
формировать умение видеть конструкцию объекта, анализировать её основные части, их функциональное назначение;
-
формировать предпосылки учебной деятельности: умение и желание трудиться, выполнять задания в соответствие с инструкцией и поставленной целью, планировать будущую работу, доводить начатое дело до конца.
Структура использования развивающего конструктора
для развития познавательной активности
1. В водной части дети придумывают правила. Чем больше деталей, тем больше правил. Здесь действует правило "история никогда не заканчивается", а значит, постройку не обязательно разбирать, она может остаться для продолжения игры на следующий день.
2. Затем происходит знакомство с постройками. Например, дети отправляются на экскурсию, рассматривают постройку. Они должны наглядно увидеть её, понять её конструкцию. Также можно посмотреть картинки или видео.
3. На основе своих наблюдений дети выполняют зарисовки.
4. Далее дети начинают строить.
Создание постройки может осуществляться на протяжении нескольких дней. Происходит распределение ролей: космонавты, архитекторы, журналисты.
Важно для детей, чтобы их оценивали не взрослые, а их сверстники. Чтобы у детей происходило взаимопризнание в игре.
Условия использования развивающего конструктора для успешного развития познавательной активности ребенка:
- свободное экспериментирование с тем материалом, который ему предлагается, или по выбору;
- возможность проверки (уточняя) подлинности своих представлений о том или ином объекте в процессе создания новой формы;
- формулирование замысла, исходя из личных побуждений, представлений и общих для всех детей условий осуществления деятельности;
- реальная оценка реализуемого замысла и уточнение его (прислушиваясь к чужим уточнениям, исходя из своих личных возможностей, понимания и свойств строительного материала);
- согласование игровых и конструкторских целей с целями ровесников, возможность договориться с ними об общем замысле;
- сохранение дружеских отношений в процессе пространственного моделирования, справедливо распределяя материал и задуманные роли.
Деятельность по реализации педагогического опыта
Применение развивающего конструктора возможно в различных видах деятельности.
Создание постройки в соответствие с инструкцией и поставленной целью, и планирование будущего развития постройки - дети придают готовой форме актуальное для них содержание, к примеру, «нет, теперь это не космодром, а ракета», «а еще это может быть…» или «это и это, и то одновременно». В данной форме использования развивающего конструктора никто не настаивает на реализации первоначальной идеи, идея развивается или меняется в зависимости от развития формы постройки. Это идейный поток. Подобная форма может быть реализована как в занятии, так и в работе по центрам, когда дети выбирают самостоятельную познавательную активность.
Использование развивающего конструктора через наблюдение - дети создают пространственные формы по результатам наблюдения за окружающими их архитектурными объектами, либо по результатам рассматривания фотографий или других изображений. Дети выделяют значимые элементы и отражают их в модели.
Использование развивающего конструктора по условиям - не давая детям образца постройки, рисунков и способов ее возведения, определяют лишь условия, которым постройка должна соответствовать и которые, как правило, подчеркивают практическое ее назначение («постройте мостик, чтобы на нем могли разъехаться две машины, а под ним проплыть кораблик, обратите внимание на машины и кораблик»).
Использование развивающего конструктора по представлениям - дети создают пространственные модели, опираясь на свои фантазии, как правило для игры, либо инсталляции, вкладывая в создаваемую модель собственное личностно значимое содержание.
Использование развивающего конструктора как театральное искусство - дети строят по тексту художественного произведения, буквально создавая сказку.
Результаты внедрения опыта
При регулярной работе с развивающим конструктором отмечена положительная динамика в развитии познавательной активности у дошкольников. Отчётливо видны результаты и в социально-коммуникативной сфере - дети успешно договариваются в процессе конструкторской деятельности на этапах планирования постройки, а также при распределении ролей, учитывая интересы друг друга. Научились выявлять и абстрагировать части готовой постройки, владеют умственными операциями сравнение, обобщение, стали более любознательными и интеллектуально развитыми. Владеют основными культурными способами деятельности, проявляют инициативу и самостоятельность. Обладают установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе. У детей сформирован познавательный интерес, желание и потребность узнать новое, дети не боятся задавать вопросы и делают попытки отыскать ответ самостоятельно, используя исследовательский подход к явлениям и объектам окружающей действительности. У дошкольников формируется креативность мышления (умение гибко и оригинально мыслить, видеть обыкновенный объект под новым углом зрения), не боятся ошибиться и вновь пробуют найти решение. У детей наблюдается гармоничное, сбалансированное эмоционально-образное, творческое и логическое начала. На достаточном уровне развито логическое мышление: умение анализировать, делать выводы, обобщать и сравнивать. Умеют использовать развивающий конструктор в различных видах деятельности, как в непосредственной образовательной деятельности, так и в играх самостоятельного характера. На достаточном уровне развита крупная и мелкая моторика.
Таким образом, мы видим, что развивающий конструктор - универсальный инструмент для всестороннего развития дошкольника, способствующий формированию познавательной активности, развитию интеллектуальных и физических качеств ребёнка, а также является многофункциональным инструментом в различных видах каждодневной деятельности ребёнка.
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() |